リーデル
ニューアイテム投入で〜す!
最近、ブルゴーニュワインが人気ありまして 思い切って大き目のボゥルのグランクリュを!これならセラーから出したてでも直ぐに室温に戻り、香りが開き易いでしょう^ ^
シャンパーニュもワインをより引き立たせてくれる高い性能のグラスを購入いたしました。
こういったグラスの特徴は、お値打ちなワインまで味わいが格段に良くなることです。
皆さん、試してみては??
春の前菜
今日の前菜達は、メバルのカルパッチョとタコの柔らか煮、サバマリネ、鴨の薫製なぜかめちゃ柔らかいバージョン、です!
辛口の白ワインとご一緒にどうぞ!
本日ディナー、カウンターにお席少しございます!お待ちいたしております(^_^)
本鮪
こ今回もなかなかの面構えの本鮪入荷でーす。
脂の入り方も良くカルパッチョがオススメですね!軽めのエクストラバージンオリーブオイルでどうそ^_^
あと、富山の蛍烏賊も始り美味い海の幸が揃ってきます!お楽しみに〜〜^ ^
読書
今読んでいる本、立原正秋の冬の旅です。
主人公の心の移り変わりや、彼を取り巻く環境が非常に切ないです。
実はこの本は高校生の時に、今は亡き叔父貴に勧められた本です。
少年が母を大切に思い、父を敬愛し、そして意思とは関係なく犯罪を犯してしまう。しかし、少年院出所後また心の移り変わりが、、、
作品は昭和43年5月から44年4月にかけて読売新聞に連載されたものです。
男性に是非読んで頂きたい本です。
読み手の年齢によってすごく感じ方が代わる本です。
ちなみに、亡くなった叔父貴は、MQが料理の世界に入る事を唯一応援してくれた恩人です。
亡くなった時は、涙がこんなに出ることを初めて知るくらい泣けました。
生き残るってこうゆうことなんだ、だから俺は忘れない、叔父貴にできることはそれしかないと思いました。
いつか自分の息子達にこの本を読んでもらいたい。どんな想いを持ってもいいから読んで欲しいなぁ。