スパークリングの季節
卒業おめでとうございまーす!
20230301高校生卒業ですね、、スタートと別れと気持ちワクワク!あ、まだ卒業式でない方もいらっしゃるみたい、、でも!
おめでとう🍾🍾🍾
もうすぐお酒も解禁の年齢ですね〜
こんばんはMQです。
MQオープンしてもうすぐ12年です。よく保ちました😄
当時お子様だった子達がクリスマスに彼女連れて来てくれたり、お子様連れて来てくれたり(号泣 感動する日々をありがとうございます♪♪
イコール 歳取るという現実。ま、それ以上の幸せいただいております。レストランの楽しみの一つです♪
さてさて、昨日はビール旨し!って言ってましたが、スパークリングもええよ。ホント
軽く飲んでも良き。ガッツリも良き。
万能ワインの代表確定! カシスリキュール入れたり、ウオッカ入れたりしても美味しくいただけますのでなかなかのおススメです。
お試しあれ〜😋お値打ちでオススメですよ♪
ビールは地球を救う
ニッポンのビールってホント美味しい!
色んな国のビール飲んできましたが、ニッポンのビールはホントレベチ。
こんばんはMQです。
大まかに大陸にてビールの味わいは大別されてる感じ。島国の日本は独特の食文化に対応したコクとキレのある『美味しい』ビールが主流だと感じますね〜
とりあえず、ビール の言葉の文化はニッポン独特ですね。 ノドを潤し、一日のリセットにうってつけ(^.^)
そしてご飯が美味しくなるって寸法
いやいや、よくできてるシステムですね!
今ではアルコールは、、って方にも楽しめる最強ノンアルビールも色んなラインナップで味わいも深く楽しめるものが本当に沢山ありますね♪
俺様はビールだ!って方!少しウオッカ足したり、レモン搾ったりして味変も楽しんでみてください!
ヘェ〜ってなる事あるよ!
現在地球故障中?
伊勢海老の不漁はほんと困りますね、、
温暖化で海水温が3℃上昇してるとか。3℃くらい?って感じる方もいらっしゃると思いますが、料理の世界での3℃はとんでもなく大きな差です。自然の中の3℃も然りだと思いますね、、実際 海水の流れが大きく変化して生命の活動にも大きく変化が出てきてしまっている現実。
こんにちは、MQです。
今日、明日は定休日でおやすみいただいてます。事務仕事したり棚卸ししたりで作業に集中しています!
今年の伊勢海老を使った料理はご予約の際にご相談くださいませ。
カロンセギュール
chカロンセギュール1999
思いの深いワインです。我が家は三人兄妹。
それぞれの生まれ年のカロンセギュールをストックしておいて、20歳の成人のお祝いに抜栓して同じ『歳』のワインでその時を飲みながらお祝いするのが我が家のしきたり。
こんばんはMQです。
ワインは味わい 香り 歴史 などあらゆる楽しみ方ができる優れものだと思います。
大好きなワインだからハート形のエチケットを採用したカロンセギュール卿のセンスには脱帽します!
テロワールを感じながら時を飲む。なかなかオツなお楽しみだと(^.^)
末っ子は2007
あと数年後のお楽しみ♪♪
写真は次男のビンテージですが、とても豊満なボルドーらしく凛々しく紳士的なワインでした。
皆様も、記念年のワインを是非!
時を飲む楽しみは格別ですよ!!!
はーるよ、恋(来いw
少しづつ暖かくなってきたと思ったら雨。
卒業の話がチラホラ出てくるとなんとなく活気を感じられる気がしますね。
こんばんはMQです。
コロナ始まって三年ですか、、世の中変わってしまいました。グローバル、国内問わず接し方や距離 空間の使い方などなど
まぁポジティブな要素も少しは有るので前向きに行きましょう♪
変わらないのは自然の中の生き物たち。時期がこれば芽吹いて新しい命を育む。人はその恩恵をうけ自分達の活力にし、日常生活を満喫して行く。食物連鎖ではほぼ頂点に君臨しているけど、傲慢な行動で地球を苦しめているのも事実なんだよね。本末転倒 天につば吐いてちゃいかんのですね。自分の出来ること沢山あります。しっかり考えた行動をしたいと思います。
さてさて、自然の中からの恩恵 もうすぐ野生のアスパラが上陸するかなぁ
ねっとりして独特の食感 春の本のいっときだけの恵。入荷次第ボクのお皿に登場するのでまた掲載しますね〜